© 2020 Школа бега «Runners Moscow». Сайт создан на Wix.com

  • Runners Moscow

Salomon Cappadocia Ultra Trail 2018


Отчёт нашего тренера Александры Калановой о прохождении гонки 119 км




4:00 утра. Звенит будильник. Я не понимаю, что происходит, так не хочется вставать. Видимо сказывается ночной перелет. Вспоминаю, что сегодня день старта. Отрываю себя от кровати, чтобы позавтракать за 3 часа до начала гонки.


Такси должно приехать в 5:30, выходим на улицу, но его нет. У меня паника. Начинаем искать номер другого такси, я уже в бешенстве от такой безответственности, но видим, что желтое такси все таки едет. Выдыхаю.


Приезжаем за час до старта. Народ подтягивается. Раздеваться совсем не хочется, но понимаю, что через час уже будет жарко, и просто накидываю кофту, которую беру с собой. Сдаем вещи в заброску и идем на старт, чтобы занять место вначале. Миша бывалый и рассказал, что надо держать оборону, иначе народ пролезает вперед, типо сфоткаться, но там и остается. Пока ждем начала, Миша дает ценные советы, за что ему огромное спасибо! У меня абсолютно пустая голова, я не знаю, что меня ждет сегодня, как бежать, как отреагирует организм (сидит страх с прошлой ультра). Но знаю точно - день у меня будет длинный. А главная моя установка – как можно быстрее закончить и как можно меньше бежать по темноте.


7:00 старт!! Толпа людей разных наций несется вперед к долгожданному приключению на 63 и 119 км.


Начинаю спокойно, стараюсь держаться Мишы. Вскоре он передает мне обстановку, что я бегу в группе лидеров, советует бежать спокойно по самочувствию. Информацию принимаю и продолжаю двигаться спокойно к своей цели. Начинаю обгонять девочек с дистанции 63 км, лезут мысли, что я бегу быстро, но успокаиваю себя тем, что пульс и темп совсем низкий, не пешком же идти. Первый пункт питания я пробежала мимо, питания было достаточно. Решила для себя, что буду питаться каждые 50 минут. Так почти всегда и делала, если не забывала посмотреть на часы, и организм сам не напоминал о себе. На пунктах питания я долго не задерживалась, доливала воды в бутылки, брала мандарины или бананы в дорогу и бежала дальше, жуя на ходу.


Где-то после 20 км я догнала 1 девочку, она споткнулась и упала, я помогла ей встать и спросила: «Все ли в порядке?». Она сказала, что все ОК/GO-GO. Я перешла на первую позицию, но этого не знала. Позже на ПП мне стали говорить: «first woman».


После ПП на 48 км начался жесткий подъем, нет, он был не большой, но отвесный. Я подумала, что нам не туда, но подняв голову, увидела разметку наверх. Решила действовать проверенным способом: разделила горку на маленькие цели и, проходя каждую, ставила галочки зеленого цвета в воображении. Это очень помогало на всех горках.


Кстати говоря, я совсем не стеснялась идти пешком в горки, таким образом, я экономила силы и не забивала ноги. После подъема я немного шла и начинала бежать. Дальше был бег по горе, спуски, виноградники, туристические места.


Я разделила дистанцию до заброски и после. Первую половину я бежала с мыслями о том, что добегу до 63 там «перезагружусь» и останется всего 56 км. Первая половина далась достаточно легко. Я даже была бы первая на дистанции 63 км, но я выбрала 119 км. Мысли крутились о том, что зачем я опять выбрала то, что побольше и потяжелее, ведь все бы уже закончилось, причем победой. По всей дистанции в голове у меня играла музыка, знаете, песни сами сменялись, то одна зарепитет, то другая, то тишина в эфире. Так мы и добрались до перезагрузочного пункта.


На 63 км, где была заброска, встречали как победителя и провожали также! Я сначала даже подумала, что это? Я не туда прибежала? Это финиш? Волонтеры тут же подбежали и сами достали бутылки из моего рюкзака, чтобы долить воды, начали предлагать еду, спрашивали, что я хочу покушать, помогли мне выкинуть мусор, разложить мою заброску в рюкзак (в заброску я положила гели и кроссовки, на случай, если другие будут натирать). Я быстро похлебала суп, пальцами взяла соль (уж очень хотелось соленного, чтобы можно было продолжать питаться гелями), взяла с собой соленный арахис (он был божественен) и двинула дальше побыстрее уносить свои ноги, так как увидела вторую девочку.


Я побежала дальше, немного отдохнувшая и с мыслями, что еще не все потеряно, тяжело всем и она тоже устала. Сразу дорога вела в подъем, даже ущелье, в которое я шла пешком, дожёвывая арахис. Дальше был спуск и прямая можно было притопить. Встретился фотограф, к слову, их было очень много на трассе, они сумасшедшие, несутся за тобой, снимают тебя в разных местах, когда их видишь сразу улыбаешься, а когда они бегут за тобой, стараешься держать высокий темп, чтобы они тебя не снесли ))


Замелькали два бегуна. Дорога пролегала по речке, приходилось прыгать с сухого места на сухое, не хотелось замочить кроссовки и натереть мозоли. Речка становилась все больше, а сухих мест все меньше, ребята свернули наверх, я за ними, но сидела мысль, что срезать нельзя, а то дисквал обеспечен. Решила спуститься вниз, но там вообще был не вариант, вернулась обратно и добежала по их пути.


Мы бежали по красивым местам, даже вдоль озера. В одном месте была развилка, но дорога сужалась в одну. Я решила все равно бежать по разметке. Чувствую запах тухлятины, поворачиваю голову вправо, а там дохлая корова с половиной тела. Кошмар!!! Ну почему нельзя было сверху пробежать или это для большего треша?!!

На второй половине началась жесть, я конечно видела по карте, что будут подъемы, но что такие, я не предполагала. Точнее, я не готовилась к горкам, на марафонах просто нет таких.


Начался долгий подъем в гору, жара, все лицо в соли и черная майка на плечах стала белой. Я шла медленно ли, быстро ли, но шла, я не останавливалась, я хотела быстрее это закончить. Уже красивые виды стали интересовать меньше, меньше уже смотришь по сторонам и стараешься заставить себя бежать. После крутого подъема был крутой спуск, приходилось даже немного тормозить себя, чтобы не улететь. Внизу был ПП, примерно 80 км, я опять взяла орешки и выпила газированной воды. Пока пила её, присела, для меня вынесли стул.


Двинулась дальше, но бежать уже совсем не хотелось . Хотелось просто идти пешком. Я еле заставила себя побежать по прямой до горы. Начался новый подъем серпантином, что позволило видеть, что там внизу. И я увидела то, что вторая девочка приближается, но у меня кончаются силы, я стараюсь двигаться быстрее.


Начинается прямая, соперница сзади добавляет пинка, чтобы начать сразу бежать, но правая нога уже совсем отказывается работать, она почти не сгибается (это место побаливало и раньше, но не критично, видимо нагрузка, усугубила, урок: тейпируйте всё, что немного беспокоит). Так я протянула до 90 км и с улыбкой, когда она меня обгоняла, перешла на 2 позицию.


Я все чаще переходила на шаг, но старалась идти быстро. По прямой - кросс-поход, вниз – бег, в гору –ходьба. Стало холодать и смеркаться.


Я добралась до ПП на 100 км, долила воды, взяла мандарины, в карман забросила соленый арахис, одела кофту, достала фонарь и в сопровождении до разметки побежала на последние 20 км.


Опять подъем. Иду пешком, по карте он небольшой, но усталость дает о себе знать, даже заходить пешком уже тяжело. Я думаю о том, что нужно удержать позицию и двигаться быстрее, наступает темнота…


Забравшись на гору, включаю фонарь. Думаю о том, что на голове бардак после кепки, и волосы в разные стороны под фонарем, но сил уже нет убирать их, да и о какой красоте может идти речь сейчас.


Наступает понимание, что фонарь – это ооооочень важная вещь!!! Если он откажет, всё! Гонка закончена! Двигаться можно только благодаря ему, ты светишь, видишь метку и двигаешься от одной к другой. Сразу ищу запасные варианты: есть еще телефон, батарею держит хорошо, подсветить можно, если что! (Благо фонарь не подвел)


Всё темнее и темнее. Начинается жесть спуск по курумнику, камни небольшие, но к ним добавляются колючки, песок, отсутствие тропинок и темнота. В голове одна мысль, это специально, чтобы последние километры добить как надо!? Желание быстрее закончить несет ноги вперед, я уже почти все время бегу. Кушать уже совсем не хочется, остается только пить воду и изотоник. Опять подъем за ним видно свет, кажется вот-вот и ты забежишь в город, но нет, эти бесовские метки постоянно уводят тебя в темноту.


Спуск. Песок. Темнота. Очень много песка и иногда камни. Твои ноги просто засыпает им, подпирают слезы от досады. Осталось всего 4 км, но конца даже видно. Сзади последние километры мелькает фонарь, хочется верить, что это мужчина. Обходит этот огонек, да, это мужчина, надо дожимать, нельзя упасть ещё на строчку.


Начинается бег вниз, огоньки города наконец-то становятся ближе. Пробегаю дома, вижу дорогу и полицейских, которые перекрывают для бегунов дорогу. Радость, но бежать уже совсем не хочется, силы есть, но заставить себя очень трудно.


Потихоньку начинаю бежать, перебегаю дорогу, бегу по городу. Никого. Только кошки выпрыгивают из мусорных бочек (кстати, кошек здесь очень много). Двигаюсь медленно, но верно. Злюсь, от того, что уже так все надоело. Перебегаю дорогу. ЧТО? ОПЯТЬ ГОРА? ДА СКОЛЬКО МОЖНО!! Уже все это говорю вслух. Просто заползаю туда. Дорога есть вверх и вниз. Но разметки не видно. Решаю пройтись вверх , чтобы посветить подальше (не удивлюсь, если опять вверх). Нет, все таки вниз, слышу звук забивания столбика. Значит точно туда. Бегу вниз, опять развилка, спрашиваю у прохожих дорогу. Указывают , причем правильно.


Бегу вниз. Вижу баннеры. Разметка все чаще. Скоро финиш. Несусь все быстрее. Вижу арку финиша, людей и флаги. Ноги несут так, как будто я не 120 финиширую, а километра 3. Все время до финиша я думала, что добегу и упаду. Но нет, я на ногах. Желание одно помыться и лечь в постель. Аппетита нет. Попыталась похлебать суп. Все вышло обратно. Ладно, завтра поем.


Какой итог: общее самочувствие нормальное, на удивление дистанция далась достаточно легко. Всего ОДНА мозоль. Боль в мышцах. Фонарик – важен. Экипировку можно собрать и поменьше размером.


Организация на очень высоком уровне. Волонтеры отзывчивы и доброжелательны. Они очень искренне тебе помогают, такому не заставишь. В стартовом пакете футболка, на финише кофта Salomon. Награждение – медаль, причем качества хуже, чем финишера и сертификат на 500 TL в Salomon на экспо. Это не тот старт, где можно заработать денег, этот старт для души. Это природа и люди, говорящие на разных языках, но понимающие и готовые прийти на помощь.


Послесловие.

На следующий день город полон странно ходящих людей. Людей, которые узнают друг друга по походке и кофтам финишера. Людей, понимающе и одобряюще кивающих друг другу.