• Runners Moscow

Человеку необходимо пить 2,5 литров воды в сутки! Правда или миф? я


В 1945 г. Национальный исследовательский совет США опубликовал статью National Food and Nutrition Board, в которой говорилось: «…норма потребления жидкости для взрослого человека составляет около 2,5 л в день, но большая часть этого количества содержится в потребляемой пище».


Первая часть фразы благополучно была вырвана из контекста. С этого дня все люди стали воспринимать эту «формулу здоровья» как непреложную истину, а многие авторы и диетологи даже построили свои уникальные методики оздоровления, взяв за основу этот незамысловатый принцип.

Недавно команда ученых из Университета Монаша в Австралии окончательно опровергла рекомендацию пить как можно больше воды. В научном эксперименте приняли участие 20 человек. В течение нескольких дней добровольцам предлагали выпить воду после физических нагрузок, а также вскоре после того, как жажда была утолена. Обследовав участников после опытов, ученые зафиксировали снижение уровня натрия в крови у тех, кто пил минимум по 8 стаканов воды в сутки. Таким образом, было доказано, что регулярное употребление большого количества воды является потенциальной причиной развития гипонатриемии – водной интоксикации, сопровождающейся снижением уровня натрия в крови.

Исследование австралийских ученых подтвердило, что пить воду нужно не по расписанию и универсальным правилам, а по потребности организма. «Пейте, когда чувствуете жажду», — рекомендует исследователь Майкл Фаррелл.


В 80-х гг. прошлого века в Нидерландах проводилось исследование, в котором принимали участие 120 тыс. человек. Результаты были опубликованы только в 2010 г. в British Journal of Nutrition. Авторы работы не обнаружили связи между потреблением жидкости и причинами смертности.

Нефрологи Пенсильванского университета из Филадельфии, США, Дэн Нигойану и Стенли Голдфар, проанализировав все существующие данные, касающиеся влияния избыточного потребления воды на здоровье человека, пришли к выводу, что больший объем должны употреблять только спортсмены и те, кто живет в сухих жарких климатических поясах. Также пациентам, имеющим некоторые заболевания, врачи иногда рекомендуют пить много жидкости, например при подагре и высоких температурах.

© 2020 Школа бега «Runners Moscow». Сайт создан на Wix.com