© 2020 Школа бега «Runners Moscow». Сайт создан на Wix.com

  • Runners Moscow

Средства восстановления и повышения работоспособности


Массаж и самомассаж - эффективное средство восстановления и повышения работоспособности


Массажные приемы, действуя на заложенные в коже, мышцах и связках нервные окончания, оказывают влияние на ЦНС, а через нее на функциональное состояние всех органов и систем; улучшают кровообращение, повышают работоспособность мышц. Они лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, быстрее освобождаются от продуктов распада; улучшается и прочность мышечных сухожилий, улучшается подвижность в суставах; ускоряется ток лимфы и крови.

Массажные приемы выполняются в определенной последовательности: начинается массаж или самомассаж с поглаживания, затем делают растирание и выжимание, после чего вибрацию, далее переходят к разминанию. В конце массажа делается поглаживание.

Массаж выполняется только чистыми руками по чистой коже, массажные движения выполняются по ходу лимфатических путей от периферии к центру. Руки и ноги массируются от пальцев. При выполнении массажа следует добиваться максимального расслабления массируемых мышц.



Гидропроцедуры: душ, контрастный душ, теплые ванны


Горячие и продолжительные души снижают возбудимость чувствительных и двигательных нервов, повышают интенсивность обменных процессов. Теплые души действуют успокаивающе. Кратковременные горячие и холодные души повышают тонус мышц и сердечно-сосудистой системы.



Вечером, после тренировки, целесообразно использовать теплый успокаивающий душ, чтобы не было проблем с переходом ко сну. После сна, целесообразно поднять тонус центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. С этой целью лучше принять кратковременный контрастный душ.

Парные бани и сауны оказывают положительный эффект на повышение работоспособности и восстановительные процессы. Во время пребывания в бане организм человека приспосабливается к значительным тепловым воздействиям, а также к определенным колебаниям водно-солевого обмена. Длительное пребывание в бане нецелесообразно, т.к. может привести к снижению работоспособности.