© 2020 Школа бега «Runners Moscow». Сайт создан на Wix.com

  • Runners Moscow

Сколько на самом деле живут кроссовки: рейтинг бегуна

Наш атлет, ультрамарафонец Александр Иванов написал статью о том, какие выбрать кроссовки, чтобы не разориться на частой смене обуви.



Если мы привыкли менять повседневные кроссовки только после того, как их внешний вид придет в упадок, а задник протрется о пятку, то с беговой обувью не все так просто. Зачастую именно кроссовки становятся причиной травм у начинающих бегунов — из-за ошибочного представления об их сроке жизни. А ведь обувь, как и резину на автомобиле, необходимо постоянно менять — и менять намного чаще.


Сколько на самом деле живут беговые кроссовки? Когда их амортизационные свойства начинают ухудшаться, а естественная постановка стопы перестает обеспечиваться? Мой личный опыт говорит, что все зависит не от веса и не от манеры бегать, а от дороги, по которой бежишь, и, естественно, километража. На одном из самых тяжелых ультрамарафонов мира по пустыне Сахара Marathon des Sables кроссовки доводятся до состояния, после которого в них бегать практически невозможно. А после ультрамарафона Comrades в ЮАР по обычным шоссейным дорогам можно бегать в кроссовках еще не один месяц.


На беговых форумах спортсмены-любители обсуждают, что срок службы кроссовок зависит от возраста бегуна, его веса, пронации (естественного движения, приводящего к заваливанию стопы внутрь), манеры бегать, а также покрытия дорог, но ни у кого жизнь кроссовок не превышает тысячи километров. Много это или мало? Поможет простая математика. Бегаем каждый день для здоровья по 5 км? 1000 км наступит через 200 дней. Готовимся к марафону и бегаем в неделю по 80 км? Через три месяца пробег у кроссовок составит те же самые 1000 км.


Но кто ж верит форумам? Я решил изучить тему с точки зрения производителя обуви, а не потребителя. Есть такое понятие, как «золотой стандарт» жизни беговой обуви, который составляет от 480 до 800 км пробега. Спортивный журнал Runnersworld указывает именно на эти цифры — от 300 до 500 миль — для одной пары. Сайт Newrunners считает, что при небольшом весе бегуна в одних кроссовках можно пробежать 750 км, а вот при весе человека более 90 кг кроссовок хватит лишь на 500 км. При тренировочном пробеге любителей 600–800 км в месяц кроссовок не напасешься.


Однако специалисты магазина Runlab утверждают, что при беге по асфальту кроссовки могут прослужить от 500 до 1200 км и их амортизационные качества существенно не ухудшатся. А если бегать в спортзале или на стадионе, так вообще пары хватит на целых 1500 км! Опыт многих спортсменов-любителей подтверждает: за полторы тысячи километров использования, как правило, сам понимаешь, что обувь изношена.

Особого внимания заслуживает информация от производителей спортивной обуви и их амбассадоров, но надо учитывать, что они согласовывают свои высказывания о марке-спонсоре с PR-службами. К сожалению, специальных рекомендаций по срокам использования кроссовок на сайтах производителей найти не удалось, но изучение специализированных изданий помогло.

Nike

Пресс-секретарь Nike в 2013 году заявлял, что срок службы спортивной обуви зависит от предназначения модели, от веса и бегового стиля человека, от того, где проходит беговая активность, и так далее. Но если взять обычного бегуна, обычные кроссовки, то их хватит на 480–640 км.

Цифра 480 км (300 миль) часто встречается у производителей кроссовок. Видимо, именно такое расстояние при любых нагрузках выдержат кроссовки без изменений в структуре, в том числе и химической.


New Balance


От 480 до 800 км дает на жизнь своим кроссовкам компания New Balance и называет этот показатель своеобразным правилом для смены кроссовок. «К примеру, если вы бегаете 128 км в неделю, то нужно покупать новую пару кроссовок каждые 4–6 месяцев», — уверял старший менеджер по продукции Клэр Вуд.

Brooks и Saucony


Об этих же пресловутых 480 км говорили и в компании Brooks. Но это относится к легким кроссовкам — «марафонкам». Что касается обычных беговых моделей, то срок их службы определяется как 640–800 км.

Создатель уже неработающего ресурса по спортивной экипировке Tackl.com Пол Ли заверял, что срок службы кроссовок Brooks равен 800 км. Он же указывал и на 640-километровый ресурс кроссовок Saucony.


Hoka One One и Asics


Блогеры с канала «Бег вреден» говорят, ссылаясь на производителя, что срок службы кроссовок Hoka One One составляет 400 км. Хотелось бы верить, что они оговорились и имели в виду расстояние в милях.


Но уж точно не оговорился чемпион США в разных дистанциях Райан Холл, который в 2013 году по вполне понятным причинам спонсорства бегал только в Asics. Его дистанция бега в одних кроссовках составляла 320 километров. Это даже много, учитывая безлимитное количество пар, которыми он обладал.


Про Adidas и другие известные марки писать не буду: для поиска сроков жизни их кроссовок нужно потратить больше времени, чем они того заслуживают.


Подводя это микроисследование, я утвердился в одной мысли: нужно прислушиваться к своим ощущениям и своему кошельку. И когда появится возможность купить новую беговую обувь, вспомнить слова основателя «Altra» Голдена Харпера, который уверяет, что каждый бегун чувствует, когда пришло время менять кроссовки: «Вы почувствуете это: еще ничего не болит, но уже скоро будет». С ним можно согласиться.