• Runners Moscow

Кардиотренажеры для домашних тренировок

Особенности, плюсы и минусы


Не у всех есть возможность регулярно посещать спортзал, чтобы поддерживать себя в форме. Отличным решением могут стать кардиотренажеры, которые помогут похудеть, подтянуть тело и укрепить здоровье. На домашних тренажерах можно заниматься в удобное время и в любую погоду.


Кардиотренажеры: польза и виды

Кардиотренировки способствуют улучшению показателей здоровья человека:


  • сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

  • повышают выносливость организма и улучшают самочувствие;

  • улучшают работу головного мозга;

  • укрепляют мышцы, помогают похудеть и убрать жировые отложения;

  • улучшают обмен веществ;

  • нормализуют артериальное давление;

  • улучшают настроение и повышают количество энергии.


Самыми популярными  кардиотренажерами для дома являются:


  1. Велотренажер

  2. Орбитрек (эллипсоид)

  3. Беговая дорожка

  4. Степпер

  5. Гребной тренажер


ВЕЛОТРЕНАЖЕР

Велотренажер – самый распространенный вид домашнего тренажера: он отличается

низкой ценой и компактными размерами. В основном он тренирует ягодичные, бицепсы и квадрицепсы бедер, икроножные, косвенно пресс и мышцы спины, минимальная нагрузка на колени.


Существуют горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные рекомендованы в качестве реабилитационной терапии, так как в них снижается нагрузка на позвоночник, а вертикальные являются отличными тренажерами для похудения и поддержания тела в форме.

Тренажеры подразделяются на две основные группы:


  • Магнитные

Нагрузки в таких моделях регулируются при помощи изменения расстояния между магнитами и маховиком. Эти тренажеры бесшумны, имеют плавный и равномерный ход. При этом чем тяжелее маховик оборудования, тем более плавно вращаются педали. В этой категории популярны электромагнитные модели – они долговечны и удобны за счет электронного управления.


  • Механические

Нагрузки в них регулируются вручную, и особой популярностью пользуются компактные ремённые модели, в которых для установки нагрузок служит натяжной ремень. Также встречаются и колодочные модели, имеющие большую инерционность и напоминающие мощный гоночный велосипед.


ЭЛЛИПТИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР

Тренировка на эллипсоиде по движению напоминает бег или ходьбу на лыжах, но в отличие от бега нагрузка на нем безопасна для суставов и позвоночника.Стопа не отрывается от поверхности педали на всех этапах движения, что помогает избежать ударной нагрузки. Педали двигаются по траектории эллипса, при этом ноги находятся в слегка согнутом состоянии: это делает тренировку комфортной и безопасной для коленных и голеностопных суставов. При тренировках на орбитреке задействуются не только мышцы нижней части тела, но и руки, плечи, спина.


Маховое колесо эллиптического тренажера является очень важной его деталью. Оно служит для накопления кинетической энергии, обеспечивая непрерывное движение педалей во время занятий. Главной характеристикой махового колеса является его вес. Чем больше весит маховик, тем лучшая плавность движений спортсмена (в среднем 10-15 кг).


Длина шага должна подбираться в зависимости от роста занимающегося. Слишком большое расстояние между педалями делает движения неудобными и излишне нагружает коленные суставы.




В зависимости от вида сопротивления встречаются 3 типа эллиптических тренажеров:


  • Эллипсоиды с механическим сопротивлением. В таких тренажерах движение происходит за счет ремня, натянутого вокруг маховика. Механическое сопротивление не обеспечивает плавность движения, а значит тренажер лишается своего главного преимущества – безопасной нагрузки на суставы. Они достаточно шумные и быстро приходят в негодность.

  • Эллипсоиды с магнитным сопротивлением. Они работают за счет воздействия магнитов на маховик, что позволяет изменять нагрузку в любом диапазоне и осуществлять плавный ход без нагрузки на суставы. Регулировка нагрузки обычно осуществляется вручную.

  • Эллипсоиды с электромагнитным сопротивлением. Нагрузка в таких эллипсоидах регулируется электроникой, в них обычно встроены готовые программы тренировок. Данные модели отличают повышенная плавность хода, высокая скорость вращения, большое количество настроек, малое трение и низкий уровень шума.


БЕГОВАЯ ДОРОЖКА

Тренажер предназначен для полноценных беговых тренировок или ходьбы в целях похудения или поддержания тела в форме. Во время занятий на дорожке работает все тело. Благодаря варьированию уровня нагрузки беговая дорожка подходит большинству людей, вне зависимости от возраста и веса. Пожилые, люди с большим весом или пациенты на реабилитационной терапии могут выбрать режим ходьбы, чтобы увеличивать нагрузку по мере привыкания или использовать тренажер для поддержания здоровья сердца и нормализации давления. Опытные спортсмены могут работать на высоком уровне скорости, чтобы поддерживать тело в форме или готовиться к беговым состязаниям.


Существуют электрические и механические беговые дорожки:


  • Электрические дорожки различаются мощностью двигателя, шириной дорожки, количеством программ для тренировок и другими дополнительными функциями. Во время  бега устанавливается постоянная скорость бега без рывков. Лента беговой дорожки приводится в движение при помощи мощного электродвигателя. Программы тренировок, установленные в бортовом компьютере, позволяют выбрать оптимальные параметры для занятий, чтобы достичь желаемого результата. Экран установленные на панели беговой дорожки отображает много интересной информации о тренировке.

  • Отличительной чертой механических дорожек является отсутствие электродвигателя.  Человек отталкиваясь ногами от полотна, приводит в действие беговую дорожку. Разновидностью механической дорожки является магнитный тренажер. Он так же не имеет электродвигателя, а движение полотна осуществляется при помощи механической ленты, ремня, рычагов и мощного магнита.  Конечно, человек прикладывает  меньше усилий, нежели в механической беговой дорожке. Не высокая стоимость по сравнению с электрической беговой дорожкой. По размерам дорожки компактные. Для приведения в работу полотна тренажера не требуется электроэнергии, что позволяет расположить беговую дорожку в любом угле помещения. Приближает занятия на тренажере к естественным условиям бега.


Основные параметры выбора беговой дорожки:


  • Мощность

один из основных параметров. От мощности двигателя зависит скорость движения полотна и максимальный вес человека, который может заниматься на нем. Стоит обращать внимание на постоянную мощность чем выше, тем лучше.

  • Ширина полотна

Ширина полотна беговой дорожки колеблется от 35 до 55 см, а длинна от 110 до 145 см.  Какую ширину и длину дорожки выбрать зависит от комплектации человека. Полотно беговой дорожки может быть двухслойным и многослойным. Многослойность делает полотно мягким и ортопедическим,  что позволяет снизить нагрузку на суставы и сделать тренировку комфортной. 

  • Скорость

При выборе беговой дорожки рекомендуется обратить внимание на скорость.  Для хождения по дорожке достаточно иметь скорость 5 км/ч. Если будут выполняться более интенсивные тренировки, т.е бег, то скорость должна быть от 12 км/ч и выше. 

  • Допустимый вес пользователя

От веса человека зависит выбор беговой дорожки по мощности мотора. Например, для человека весом 80 кг необходимо выбирать тренажер мощностью 15 л.с. Но не стоит ограничиваться данной мощностью, потому что чем больше мощность, тем надежней аппарат.

  • Наличие амортизации

Амортизация делает занятия на тренажере комфортным. Система амортизации устанавливается между декой и полотном дорожки в виде специальных прокладок.


СТЕППЕР

Степпер — хорош тем, что имеет компактный размер, прост в использовании и относительно недорогой. Он представляет собой две педали и механизм, позволяющий переносить тяжесть тела с одной ноги на другую имитируя ходьбу по ступеням. Любители фитнеса его используется как тренажер для похудения, а также для подтяжки икроножных и ягодичных мышц. На некоторых моделях в работу могут быть включены группы мышц спины и пресса. Плюсы тренажера — он легок, занимает мало места и у него нет противопоказаний (при правильной технике выполнения шагов).


  • В зависимости от размеров и особенностей конструкции выделяют два вида тренажеров: степперы и министепперы.

Степперы снабжены поручнями, которые помогают удерживать равновесие, или рычагами, дающими дополнительную нагрузку на руки и спину. Министеппер представляет собой небольшую платформу с педалями. Он может быть оснащен ручками или же эспандерами, с помощью которых в процессе ходьбы тренируются мышцы спины, плечевого пояса и рук.



  • По типу выполняемых движений степперы делятся на: классический, балансировочный и поворотный.

Классическая модель имитирует ходьбу по лестнице. С его помощью можно выполнять простые и эффективные кардиотренировки. Балансировочный вариант поможет развить координацию, нагрузить мышцы пресса. Движения на нем происходят в результате смещения центра тяжести человека из стороны в сторону. Поворотный степпер. Упражнения на нем дают дополнительную нагрузку на спину пресс, так как при ходьбе производятся повороты всем корпусом.


  • По виду системы нагружения степпер может быть механический или электромагнитный.

Механический вариант работает за счет гидравлических цилиндров. Не создают лишнего шума во время занятий. Электромагнитные степперы - на магнитном сопротивлении педалей. Нагрузка регулируется с помощью консоли управления. Позволяют тренироваться по встроенным или индивидуальным программам, следить за всевозможными показателями тренировки (пульс, количество шагов, дистанция, скорость, калории и т.д.).


  • Степпер может иметь взаимозависимый или независимый ход педалей.

В моделях с зависимым ходом педали сопряжены друг с другом, что делает нагрузку одинаковой для обеих ног. В другом случае можно настроить сопротивление каждой педали по отдельности. Степперы с независимым ходом позволяют тренироваться более эффективно.


ГРЕБНОЙ ТРЕНАЖЕР

Гребной тренажер - это уникальный тренажёр, предназначенный для аэробной тренировки, во время выполнения упражнений на котором в работу включаются практически все мышцы организма. Отличается сочетанием силовой и кардио нагрузок, безопасностью упражнений, включением больших групп мышц в работу и высоким расходом калорий при интенсивных занятиях. Основной принцип работы гребного тренажёра заключается в выполнении интенсивных гребных движений, при которых загружаются мышцы верхней и нижней части тела. Он интенсивно нагружает в первую очередь мышцы спины и рук и лишь во вторую — мышцы ног.


Существует три основных категории гребных тренажёров в зависимости от типа сопротивления — водный, магнитный и воздушный.





  • Воздушный гребной тренажер

В основе тренажёра лежит сопротивление, создаваемое воздушным потоком за счёт встроенных лопастей вентилятора, которые приводят в движение маховое колесо. Соответственно, в зависимости от силы тяги меняется сила сопротивления.


  • Магнитный гребной тренажер

Использует магнитную систему торможения, которая не создает трения, поэтому отличается максимальной бесшумностью.


  • Водный гребной тренажер

Тренажёр, имитирующий движение лодки по воде. Самый естественный тип тренажёра, практически бесшумный — вы услышите только звуки воды, которые дополнят иллюзию настоящей тренировки на реке.


Кардиотренировки — это наилучший способ поддержания организма в тонусе или похудения, повышения выносливости организма и укрепления сердечно-сосудистой системы. Занимайтесь спортом и получайте удовольствие!

© 2020 Школа бега «Runners Moscow». Сайт создан на Wix.com