• Runners Moscow

Вредит ли прослушивание музыки во время бега?

- Когда музыка вредит бегу? - Когда её темп не соответствует уровню физической подготовки атлета!

Неподготовленная сердечно-сосудистая система нуждается в продолжительной тренировке на выносливость, во время которой категорически не рекомендуется длительное превышение безопасной пульсовой зоны. А этому, как вы понимаете, сильно способствует клубная танцевальная музыка с быстрым темпом.

Вывод: при индивидуальной непереносимости отсутствия музыки в ушах, создавайте подборки из самых медленных композиций своих любимых исполнителей. Они не способствуют подсознательному превышению темпа бега или ускорениям.

Другой отрицательный момент, при котором музыка становится действительно опасной — это отсутствие звукового контакта с внешней средой. Каждый абсолютно уверен в своей осторожности и реакции, но вы бы удивились, если бы узнали, в каком количестве ДТП были замешаны пешеходы и бегуны с наушниками. Вообще, независимо от того, подключены ли у вас наушники, яркость одежды и наличие на ней световозвращателей — это необходимое условие грамотной экипировки для бега.



В большинстве случаев любимая музыка скрашивает занятие, которое не очень нравится, но «надо». В другом варианте музыка и бег просто существуют, как одно целое и любимое времяпрепровождение.

Для некоторых бег — это, прежде всего, движение, ощущение прямой связи с природой в любых её проявлениях. И ни о каких наушниках и речи не идет. Очевидно, что это идеальный вариант, к которому надо стремиться.

Так бегать ли вам с музыкой?

Мы бы рекомендовали самые первые тренировки, которые являются самыми важными, посвящать исключительно технике бега и контролю за нагрузкой, не отвлекаясь на внешние факторы. Они не столь продолжительны и каждый сможет пережить этот короткий отрезок времени без любимых треков. Зато вы обезопасите себя от возможных травм в будущем, когда для правильного бега не будет необходимости контролировать каждое свое движение.


Советы от нашего главного тренера Александры Калановой

Конечно, музыка может помочь во время беговой тренировки. Основная ее задача — задать темп и настроить на медитацию, чтобы не перенапрягаться. Не желательно слушать чрезмерно энергичную музыку, иначе можно взять высокий темп и перегрузить организм. Лучше подбирать музыку, подходящую под ваш темп. Если хотите что-то более энергичное, то внимательно следите за пульсом. Мои любимые песни для бега - «Are you gonna go my way» Lenny Kravitz, «Big Gun» AC /DC и «Tabata song 6» Anton Krinitsin. Но музыка может мешать, например, не услышишь, что сзади автомобиль или велосипед, или тебя хотят обогнать более быстрые бегуны, это может привести к травмам. Нужно искать баланс. Например, сильно сбитое дыхание соперника, если бежишь без музыки, может помешать настроиться. Хороший вариант – это музыка из колонок на соревнованиях. В таком случае понимаешь, что вокруг происходит, и немного входишь в ритм. (ссылка на статью) https://m.metronews.ru/novosti/moscow/reviews/pod-kakuyu-muzyku-lyubyat-begat-moskvichi-1548039/





© 2020 Школа бега «Runners Moscow». Сайт создан на Wix.com