© 2020 Школа бега «Runners Moscow». Сайт создан на Wix.com

  • Runners Moscow

Бег: с пятки, с носка?

Исследования, проведенные среди более 1600 бегунов, не выявили никакой зависимости между постановкой стопы и беговыми травмами.

Травмы у бегунов, бегающих с носка или с пятки, просто разные. В первом случае нагрузка больше приходится на лодыжки и икроножные мышцы, во втором – нагрузка приходится на колени. Усилия не меняются, а просто по-разному распределяются.

Что касается затрат энергии - исследования также не обнаружили явных преимуществ. Ученые посчитали механическую и мышечную работу, выполняемую при разных скоростях ходьбы и бега, и пришли к выводу, что при ходьбе и медленном беге постановка стопы с пятки уменьшает энергозатраты на 53%. По статистике большинство быстрых бегунов бегут со средней части стопы.



Что касается комфорта: бег с пятки при невысоком темпе - явно отличный выбор. И если для бегунов с крепкими икроножными мышцами и ахилловыми сухожилиями бег со средней части стопы или носка пойдет лишь на пользу, то у людей с плоскостопием или проблемами с голеностопом, может вызвать дополнительные проблемы.

Не гонитесь за модой, а бегайте так, как вам удобно. Бег через пятку является безопасным и эффективным. 95% бегунов по всей планете, бегающих именно таким образом, ошибаться не могут!